Собираясь в путешествие, стоит заранее задуматься – что можно купить в поезд из еды? Если предстоит ехать сутки – все достаточно просто. А если двое? Трое? И можно ли организовать полноценное питание, покупая еду в вагоне-ресторане поезда?

Такие вопросы задает себе каждый, кто нечасто путешествует по железной дороге. Действительно, что купить в дорогу в поезд, чтобы не остаться голодным и не отравиться – это важно.

Какие продукты рекомендуется купить

Решаете, что купить в поезд из еды, чтобы не навредить организму? Самый безопасный вид еды – фрукты и овощи. Вкусно и не навредит. Идеальный вариант – крепкие экземпляры, которые не помнутся и не пустят сок:

  1. Из овощей рекомендуются огурцы, морковь, болгарский перец, редиска, запеченный или отваренный картофель. Томаты, отварная свекла должны быть съедены в первые сутки.
  2. Фрукты – цитрусовые, яблоки, твердые груши и бананы. На первый день путешествия можно взять и другие фрукты – желательно упакованные в контейнеры.

Плоды не стоит мыть и нарезать дома – они быстрее портятся.

Что купить в поезд из мясных продуктов? Ведь многие не мыслят свой рацион без мяса. Не оригинально, но эффективно – курица традиционно считается главным блюдом плацкартного стола. Ее можно отварить или сделать отбивные, завернув их в фольгу – они дольше сохранятся. С таким же успехом используется мясо индейки, кролика, говядина.

На первый день можно приобрести копченую курицу или сосиски – съесть их лучше сразу после вскрытия упаковки.

Отлично сохранится в течение 3-5 дней копченая колбаска – лучше держать ее, завернутой в фольгу.

Еще один традиционно популярный продукт – отваренные яйца. Главное – при варке не повредить скорлупу, тогда яйца портятся гораздо быстрее.

Хлебные изделия можно брать, но только завернув в пергамен или фольгу. В полиэтилене хлеб быстро покроется плесенью, особенно в жару. Идеальный вариант – бездрожжевой хлеб, хлебцы. Если пирожки – то печеные. С мясом, творогом нужно съесть сразу. С фруктами, картошкой, капустой – можно хранить не более двух дней.

Одно из развлечений в поезде – чаепитие. Поэтому стоит взять что-то к чаю. Можно побаловать себя вкусняшками – сухофруктами, козинаками, злаковыми батончиками, орехами, сухим печеньем, пряниками, сушками, соломкой. Из конфет можно взять карамельки, леденцы.

Что еще можно купить в поезд? В список можно включить: твердый сыр, «Доширак», завариваемые хлопья, овощные консервы – съесть сразу после открытия банки, сухие сливки для кофе и каши.

Дополнительный совет – можно воспользоваться сумкой-холодильником. В течение пары дней она сохранит свежими практически любые продукты. Также стоит взять с собой посуду (одноразовую или из нержавейки). Или хотя бы ложки, вилки, нож. Это всегда пригодится.

Если еды не хватило – на остановках всегда можно приобрести хлеб, выпечку, еду быстрого приготовления, сыр, колбасу.

Кстати, стоит спросить у проводника – есть ли в поезде холодильник для пассажиров. В некоторых железнодорожных составах такая услуга практикуется.

Чего не стоит брать в поезд

Рекомендуется отказаться от скоропортящихся продуктов, они могут спровоцировать отравление. Это очень неприятно, а в дороге – катастрофично. Не нужно покупать такие продукты:

  • творожные, кремовые десерты;
  • молочные продукты;
  • салаты, заправленные майонезом, сметаной;
  • рыбу, даже консервированную – сильный запах, очень быстро теряет свежесть;
  • готовую еду – тушеную картошку с мясом, запеканки, супы – все это можно брать с условием – съесть в первые часы пребывания в поезде;
  • сладкие газированные напитки – они возбуждают жажду.

Капуста квашеная, лук, чеснок сохраняются отлично. Но имеют стойкий запах, который быстро разнесется вокруг.

Еда в вагоне-ресторане

Еще один вариант организовать полноценное питание в пути – еда в вагоне-ресторане.

В ЖД имеется порядка 400 вагонов-ресторанов. В них организована кухня, где можно приобрести свежеприготовленные блюда.

Сколько стоит еда в вагоне-ресторане? Поставщики в каждом случае разные, поэтому цены могут отличаться в десятки рублей. В некоторых ресторанах имеется барная стойка.

Ассортимент блюд разнообразен. Обычно предлагается два фирменных блюда. Можно выстроить привычный рацион, в меню имеются всевозможные салаты, супы, мясо, гарниры, десерты. Популярными считаются солянка, бифштексы, запеченные семга и форель.

В зависимости от маршрута подают фирменные блюда с использованием местных деликатесов. Так, в Западной Сибири можно отведать мясо в панировке из кедровых орешков. На северном направлении пользуется спросом морошка, клюква, брусника. В Восточно-Сибирском крае популярны рыбные блюда.